Updated : 1月 13, 2021 in

惠及8.6万职工的补贴发下去了!――聊城迅速落实以工代训补贴政策

  □聊城日报全媒体记者 洪祥 通讯员 王宏震

  截至2020年12月31日,全市累计发放以工代训补贴8605万元,惠及企业704家、职工8.6万人……根据人社部、财政部和山东省人社厅、财政厅企业稳岗扩岗专项支持计划相关要求,聊城市人社系统精准发力,全力推进以工代训补贴政策落实,助力企业渡过难关,为稳定就业岗位、扩大就业容量发挥了积极作用。

  主动宣传,精准推送政策

  “这里是市人社局,近期推出了以工代训补贴政策,为受疫情影响和新吸纳就业人员的企业发放补贴,经筛查你们企业符合条件,请通过市人社局官方网站或聊城人社微信公众号在线提交申报材料。有问题可以直接与我们联系……”这是2020年下半年市劳动就业办公室培训科工作人员陈菲说的最多的几句话。

  为让更多企业享受到以工代训补贴政策,各县市区劳动就业办公室全员发动、广泛宣传,将“企业找政策”变为“政策找企业”,采取“送政策上门”的方式进企业、进园区,利用各种机会先后召开政策宣讲会40余场次,面对面向2000余家企业解读政策。

  临清市是首个实现大型企业200万元补贴顶额拨付的县级市,也是首个补贴金额突破1000万元的县级市。临清市人社局与税务部门从辖区2万多家企业中筛选出2000余家符合条件的企业,再按照“抓大带小、以点带面、全面开花”的思路选取管理相对规范的4家企业进行试点。临清市劳动就业办公室工作人员“蹲”在企业,手把手指导企业整理材料,4家企业申请的总金额303万元的以工代训补贴当日受理、当日公示,受到企业好评。

  真诚服务,优化业务流程

  山东东阿阿胶股份有限公司是国内最大的阿胶产品生产企业,也是东阿县的龙头企业,有4200多名员工,涉及产业链长、领域多。疫情防控期间,因原材料供应不畅和销售渠道受阻,该公司生产经营受到较大影响。

  “以工代训补贴政策调整后,县人社局局长周广玉亲自到企业推送政策,安排专人全程协助完善手续、核对信息、提交材料,使我们顺利申领到200万元补贴。上门给企业送真金白银,我们真心为人社部门的服务点赞。”提到近期申请下来的以工代训补贴,东阿阿胶股份有限公司副总裁王延涛对人社部门由衷地感激。

  针对企业人员多材料多、在线上传申报材料耗时长效率低的实际情况,东阿县人社局采取线上申请、线下提报的方式,加快审核进度、减轻企业负担。为提高政策传达效率,市、县人社部门主动向社会公布服务电话,不分节假日随时受理企业咨询。对有申报意向的企业,采用“一线工作法”面对面、手把手帮带,为企业在线申报提供全程指导。

  为加快拨付进度,市人社局规定,以工代训补贴随到随审,不得设置集中受理申报期,不符合条件的应及时告知企业没通过的原因、对材料不完整的应一次性告知补充材料要求,对部分材料不齐全的实行“容缺受理”、材料较多的允许通过邮箱发送,极大地提高了补贴审核拨付效率。

  压力传导,层层压实责任

  聊城市人社局将以工代训政策落实作为“一把手工程”,层层压实责任、层层督导落实。

  2020年11月9日,市人社局在东阿召开以工代训政策落实现场推进会,要求各县市区以树立人社部门形象、助力地方经济社会发展的高度来推动惠企政策落实。2020年12月4日,我市再次召开由各县市区公共就业服务机构主要负责人参加的以工代训政策落实推进会,各县市区立下军令状、定出目标。

  上下同欲者胜。在市、县(市、区)劳动就业办公室工作人员齐心协力奋战下,聊城市年度职业技能提升行动任务目标圆满完成,以工代训政策落实的一大影响是推动了在岗职工培训,即职业技能提升。数据显示,全年政府补贴性培训覆盖16.48万人次,职业技能提升行动专账资金累计支出1.25亿元,2020年度职业技能提升行动顺利收官。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接