Updated : 1月 13, 2021 in

做好群众工作要学会“六到六勤”

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。做好群众工作,贵在用好“从群众中来、到群众中去”这一根本方法,要学会心到心勤、眼到眼勤、耳到耳勤、口到口勤、手到手勤、身到身勤。

做好群众工作首先要“心到心勤”。《孟子·离娄章句下》说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。共产党人的宗旨是全心全意为人民服务,领导干部作为人民的公仆必须具有比封建士大夫要更高的觉悟。“心到”就是心中装着群众,以百姓心为心,以群众事为大。凡涉及群众的事要认真思考,掰开、揉碎捋清思路、把握前因后果。“心勤”就是要时刻把群众安危冷暖放在心上,以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应为根本标准,用真心热心、关心用心、精心细心、耐心恒心,只找方法不找借口,增强群众工作的信心与热情,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

做好群众工作要“眼到眼勤”。所谓“耳听为虚,眼见为实”,显微镜下能察秋毫。“眼到”就是要留心观察群众工作的人和事,注重认真阅读群众工作的文件、简报和信息。“眼勤”就是要有遇一人必详细察看、接一文必反复审阅、遇一事反复观察的态度,透过现象看本质、透过面具看真相、透过形式看内容,洞察群众本质需要是什么、群众工作由谁来做。要通过论是非观其志、辩言辞观其变、问计谋观其识、平险情观其勇、察小节观其性、期以利观其度、约其事观其信,“知人善任”“人尽其才”,将群众工作落实给适合的人来完成。

做好群众工作要“耳到耳勤”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。广大群众生活在基层,对民生的疾苦、人民的需求感受最深、了解最多,当然最有发言权。“耳到”就是要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的境界,注重倾听群众的意见和建议。所谓“兼听则明、偏听则暗”,做好群众工作还要“耳勤”,要多层面、多角度、多渠道经常倾听群众呼声,事不分大小、不论共性个性、不管直接间接、不问平实尖锐,都要仔细听取,透彻了解群众想什么、盼什么、忧什么,把群众的呼声化为群众工作的方向、把群众的智慧化为我们工作的方法。在民有所呼、我有所应中向群众学习、拜群众为师,不断巩固和加强党同人民群众的血肉联系,保证党的路线、方针、政策不折不扣地贯彻执行。

做好群众工作要“口到口勤”。“口到”是指注重沟通与宣传,对下级叮嘱方向与思路,对同级常扯袖子咬耳朵相互提醒,对上级及时汇报情况。“口勤”就要强化对群众的宣传、教育、引导,要经常、及时、适时宣传群众、教育群众,“到什么山唱什么歌”,碰到群众讲“土话”,用群众喜闻乐见、易于接受的方法发动群众,提高群众思想觉悟,让他们心热起来、行动起来。

做好群众工作要“手到手勤”。“手到”就是要把群众工作抓在手上,把群众小事当作大事来办,把群众的各类需求、意见建议用笔记录下来,反复研究逐件落实。“手勤”是要用钉钉子精神抓群众工作,以一以贯之、持之以恒、不达目的决不收兵的韧劲,大小事情认真办,能办事情马上办,疑难事情尽力办,一切事情依法办,切实解决群众“急难愁盼”的问题。

做好群众工作要“身到身勤”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“身到”要求干部脚踏实地身临其境,体验群众工作“酸甜苦辣”,以上率下、真抓实干。努力做到问题在一线发现、政策在一线实施、工作在一线推进、实绩在一线创造、优劣在一线鉴定。“身勤”就是做群众工作既挂帅又出征,急难险重任务勇于担当、身先士卒,用“跟我上”体现党员先锋模范作用。要进百家门、知百家情、吃百家饭、解百家忧,进村入户狗不叫,村组干部喊得出名,普通群众叫得出姓。带领群众艰苦奋斗、勤劳致富,在收入、就业、教育、社保、医保、医药卫生、住房等方面不断取得实实在在的新成果,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。(中共双柏县委组织部 李永久)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接