Updated : 1月 13, 2021 in

【聚焦新目标 开启新征程】太原行政审批跑出加速度

  去年12月9日,太原市政务服务中心自助服务区启用了2台新设备,分别是企业自助智能审批机和个体自助秒批机,这标志着太原市商事登记智能秒批系统在全省首家正式启用,商事登记实现由人工办变为机器办,定点办变为随处办。

  去年疫情防控期间,为进一步打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,我市行政审批部门一是启动“五减(减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动)、三化(标准化、规范化、精细化)、一制(承诺制)”改革,将260个事项整合为204个,减少审批事项56个,压减率23.1%。二是大幅精简审批环节,全面取消没有法律法规规定的公示、论证、集体研究、现场勘查环节,减少审批环节423个,压减率51%,取消现场勘查环节130余个。三是大幅减少申报材料,减少申报材料近2000项,压减率50%。四是大幅压缩办理时限,大幅压缩办理时限,在前年将承诺时限在法定时限基础上压缩59%的基础上,去年又压缩30%。疫情期间,204项审批事项共办理相关业务26096件。

  市行政审批服务管理局在助力企业复工复产方面所做的工作,受到了省政府办公厅通报表扬。去年1月至6月,数字太原“快”马加鞭,全市新增市场主体42141户,其中全程电子化办理33119户,占新增市场主体的78.59%;税务部门通过优化和完善“电子税务局”,让纳税人多跑“网路”少跑“马路”,全年压缩办税时间20%以上;太原供水集团在全市设立的10个营业大厅、10个维抢修服务基地,为用户打造全天候30分钟供水服务圈;太原海关印发《太原市优化营商环境跨境贸易便利化改革行动计划》,明确提出要简化企业注册登记、备案手续,行政审批事项全部网上办理;对部分加工贸易业务的办理手续进行精简和规范;根据国家部署,140项高频政务服务事项将实现“跨省通办”。

  去年12月,我市市场准入环境再次优化,实现新开办企业“秒批秒办”,实行“智能审批+自助打照”7×24小时、365天不打烊自助服务,让智能审批一体机成为群众“家门口的企业登记店小二”,实现企业登记注册全程“自助办、就近办、马上办”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接