Updated : 10月 17, 2020 in

河南援外医疗队再出征 62名医务人员将奔赴非洲-大河网

大河网(记者 张黎光 通讯员 郑良子)10月16日上午,2020年中国援外医疗队授旗仪式暨欢送会在郑州举行,由我省医务人员组成的中国援埃塞俄比亚、赞比亚第22批医疗队,援厄立特里亚第14批医疗队队员面对国旗庄严宣誓,62名医疗队队员即将奔赴非洲,履行光荣的援外医疗任务。

据介绍,中国援埃塞俄比亚第22批医疗队由濮阳市卫生健康委牵头组建,河南中医药大学及第三附属医院参与组建。中国援赞比亚第22批医疗队由开封市卫生健康委牵头组建,河南大学及第一附属医院、淮河医院、河南省人民医院省直第一医院参与组建。中国援厄立特里亚第14批医疗队由焦作市卫生健康委牵头组建,安阳市卫生健康委、南阳医学高等专科学校参与组建。    

虽然受突发新冠肺炎疫情影响,三支医疗队也已经进行了5个多月的集中培训。培训内容包括语言学习、外交政策和对外援助方针、外事纪律、安全教育,爱国主义和国际形势教育,涉外知识和外交礼仪,非洲常见病、传染病防治和心理适调等课程。按照国家卫生健康委要求,重点就新冠肺炎防治方面进行了特别培训。

自1973年河南向埃塞俄比亚派遣第一支援外医疗队(1978年、1997年分别开始向赞比亚、厄立特里亚派遣首批医疗队)以来,我省与非洲国家的卫生健康合作已经走过47年历程,累计派出医疗队58批1179人次,诊治受援国群众710多万人次,开展各类手术4.9万余次,培养当地医务人员8100余名,开展新技术、新项目1700多项,为促进受援国医疗卫生事业发展和人民健康水平提高作出了积极贡献。期间,涌现出一大批援外医疗优秀团队和先进典型,先后有34个集体、700名同志被受援国政府、国家卫生健康委予以表彰。

根据部署,本次三支援非医疗队工作期间,将精准对接受援国需求,创新与受援医院开展对口医院合作机制;持续推进援外医疗项目建设,加强援埃塞俄比亚中国中医中心、中国妇幼健康中心、中国创伤治疗中心,援赞比亚中赞腔镜中心运营管理工作,发挥辐射带动作用;持续深化在医院管理、学科建设、人才培养、远程医疗、公共卫生等方面的合作;发挥我省中医药资源优势,推广中医中药治疗。

编辑:姜秋霞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接